Marco teórico
Un
gel (del latín gelu-frio o gelatus – inmóvil) es un
sistema coloidal donde la fase continua es salida y la discontinua es líquida.
Los geles tienen una densidad muy parecida a los líquidos, pero su estructura
es como la de un sólido. El ejemplo más común del gel es la gelatina
comestible.
Ciertos
geles tienen la capacidad de pasar de un estado coloidal a otro, es decir,
cuando se agitan son fluidos y se solidifican cuando permanecen inmóviles. Esta característica se
denomina tixotropía. El proceso por el cual se forma un gel se denomina
gelacion.
El
gel antibacterial es un agente químico que destruyo o inhibe el crecimiento de
organismos dañinos los alcoholes pueden ser primarios, secundarios o
terciarios, en función del número de átomos de hidrogeno sustituido en el átomo
de carbono al que se encuentran enlazado el grupo hidroxilo.
Muchas
sustancias pueden formar geles cuando se añade un agente gelificante. Esto
suele ser utilizado en la manufactura de
diversos productos, desde comida a pinturas, pasando por adhesivos
En
los cables de fibra óptica se utiliza una gelatina derivada del petróleo para
envolver una o varias fibras este gel sirve para lubricar y mantener las fibras
en el interior del cable flexible, así
como para evitar el contacto con agua si el cable se agrietara.
Los
geles también son importantes en la parte de la química relacionada con los
procesos sol-gel y en la síntesis de materiales sólidos con monoporosos.
excelente
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